9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

Посол на обрезании сына главного раввина Казахстана

Посол Израиля в Казахстане Ран Ишай стал гостем на торжестве обрезания новорожденного сына главного раввина Казахстана. "В возрождении казахстанского еврейства есть его большая заслуга"‚ - сказал посол о раввине.

 Посол Израиля в Казахстане Ран Ишай, а также множество гостей из числа репатриантов из Казахстана присутствовали на торжестве обрезания новорожденного сына главного раввина Казахстана, посланника Ребе Ешаи Когена, которое состоялось в Израиле.

Обрезание делал моэль Шимшон Айзенбергер, прозванный "летающий моэль" за то, что ему уже не раз приходилось летать в Казахстан, чтобы присоединить к завету предков местных евреев.

Новорожденный получил имя Гилель, в честь его прадедушки Гилеля Горовца.

Посол Израиля произнёс речь, в которой воздал должное деятельности посланников Ребе в Казахстане, которые за 15 последних лет совершили переворот в еврейской жизни страны. Он сказал также: "В самые трудные для евреев времена, когда преследовались малейшие проявления еврейского самосознания, мужество раби Леви-Ицхака, отца Любавичского Ребе, поддерживало дух наших братьев под гнётом советской власти и привело сегодня к расцвету казахстанского еврейства, который иначе как чудом не назовёшь. Сегодня мы видим, как жизнь раби Леви-Ицхака продолжается в его книгах. Расцвет казахстанского еврейства – это, несомненно, заслуга главного раввина Казахстана Ешаи Когена, и как счастлив должен быть его отец, дедушка новорожденного раввин Ашер-Лемэль Коэн, который удостоился такого потомства!"

Отец новорожденного поблагодарил посла за тёплые слова и добавил, что в новой столице Казахстана г. Астане, куда недавно переехало израильское посольство, также работает посланник Ребе раввин Юда Кубалкин. Выступавший пожелал послу и всем присутствующим, чтобы евреи вскорости удостоились принести пасхальные жертвы в своём святом Храме.

Председатель еврейской общины Казахстана в Израиле раввин Моше Коэн использовал возможность, чтобы вручить послу мацу для пасхального седера, а посол, в свою очередь, продал на время Песаха согласно еврейскому закону свой личный хамец, а также хамец, принадлежащий посольству.


Для просмотра видео нажми здесь

Для просмотра видео нажми здесь

9 нисана 5768 (14/04/2008)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007