9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

Праздничный телемост

В Пурим состоялся праздничный телемост между членами казахстанской общины и репатриантами из Казахстана в Израиле. Участники моста выполнили заповеди праздника и повеселились вместе с далёкими друзьями и родными.

 
 

Репатрианты из Казахстана, проживающие в Израиле, повеселились вместе в Пурим. Празднование было организовано Еврейской общиной Казахстана в Израиле в зале "Зак Плаза" на побережье Ашдода вокруг накрытого стола и с участием оркестра.

При входе в зал гостей встречал раввин Рефаэль Шахар, помогавший каждому мужчине наложить тфиллин.

Празднование открылось чтением Свитка Эстер. Затем гости выполнили другие заповеди праздника и узнали о его сущности от ведущего программы  раввина Йоске Фридмана.

Гвоздём программы стал телемост с Центральной синагогой в Алматы, где в этот момент также проходило празднование Пурима. Волнение охватило евреев по обе стороны "моста", так давно не видевших друг друга. В едином порыве произнесли они молитву о том, чтобы Всевышний удостоил их скорой встречи в Святой Земле. Главный раввин Казахстана Ешая Коген, также участвовавший в телемосте, в своём выступлении упомянул ещё одно событие этого дня – чудесное спасение евреев, сосланных в Алматы Сталиным в Пурим 1950 года.

На праздновании присутствовали также израильские бизнесмены, побывавшие в своё время в центрах Хабад Казахстана, и представители общественности, в частности, мэр города Ашдод Цви Цилькер.

По окончании праздника все его участники получили подарочные наборы: книгу Писаний (одним из которых является Свиток Эстер), пасхальную Агаду, праздничное угощение, которым традиционно обмениваются в Пурим, набор для зажигания субботних свечей и другое.

Мероприятие было организовано председателем еврейской общины Казахстана в Израиле раввином Моше Когеном и оплачено тремя бизнесменами из числа репатриантов: Анзором Бен-Моше и Борисом и Михаилом Ануковыми

Мероприятие в Алматы и телемост оплатил член казахстанской общины Альберт Шимони.

18 адара-2 5768 (25/03/2008)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007