17 кислева 5780 15/12/2019
Новости

Александр Машкевич посетил Бейтар Илит

Александр Машкевич, президент Евроазиатского еврейского конгресса и Еврейского конгресса Казахстана, стал гостем мэра города Бейтар Илит в Израиле. Он получил звание почётного гражданина города.

 
 

Александр Машкевич, президент Евроазиатского еврейского конгресса и Еврейского конгресса Казахстана, стал гостем мэра израильского города Бейтар Илит раввина Меира Рубинштейна и посетил учебные заведения хабадской общины города.

Гостю была устроена торжественная встреча в здании мэрии и присвоено звание почётного гражданина города. В церемонии принимал участие хор мальчиков из хабадского хейдера..

После короткой встречи в узком кругу в кабинете мэра был устроен официальный приём, в котором участвовали: раввин хабадской общины города Ашер-Лемэль Коген, его сын, главный раввин Казахстана Ешая Коген, раввин Алматы Эльханан Коген, председатель Фонда помощи евреям Казахстана раввин Моше Коэн, раввин Яаков Лернер, член Кнессета раввин Меир Поруш, личный друг Машкевича, один из основателей города и заместитель мэра раввин Шломо Шараби, заведующие отделами мэрии, директор хабадского хедера раввин Менахем-Мендл Коэн и его заместитель, представители общественности.

Первым выступил с приветственным словом раввин Ашер-Лемэль Коген, поблагодаривший Александра Машкевича за щедрую поддержку еврейских учреждений Казахстана. Выступавший прочувствованно рассказал, как проявились все лучшие качества Машкевича, когда его сын, ныне главный раввин Казахстана, начинал свою работу на пустом месте, и о том, как и по сей день Александр с характерной для него скромностью продолжает поддерживать еврейские учреждения в Казахстане и Израиле, в частности, хабадские учебные заведения Бейтара.

Раввин Ешая Коген добавил к сказанному, что самый большой подарок, который он мог сделать отцу – это знакомство с его другом Александром, который создал и продолжает создавать десятки еврейских учреждений.

Мэр города раввин Меир Рубинштейн,удостоивший Александра Машкевича титула "Почётный гражданин города", объяснил собравшимся, что Бейтар с его самым большим в Израиле процентом детей до 17 лет воплощает в себе будущее еврейского народа, и потому особенно велика заслуга того, кто поддерживает этот город и именуется его почётным гражданином.

Член Кнессета раввин Меир Поруш вручил гостю картину с изображением могилы праматери Рахели. "Бейтар находится в непосредственной близости от могилы праматери Рахель, - сказал он, - и все его жители – это живое воплощение обещания Всевышнего Рахели вернуть её детей на Родину. Как же счастлива мать Александра, Рахель, мир её праху, что её сын удостоился помогать детям праматери Рахели, детям Бейтара!"

После просмотра слайдов о развитии Бейтара мэр города и его гость посетили хейдер "Оалей Менахем – Хабад", размещённый пока во временных строениях. Здесь их приветствовал на русском языке ученик Давид Глухов, недавно репатриировавшийся с родителями из Москвы. Гость был тронут приветствием и видом еврейских детей – будущего нашего народа.

Затем было посещено учебное заведение для девочек, где гость получил в подарок сувенир, изготовленный ученицами.

Посещение Александром Машкевичем Бейтара было завершено церемонией открытия детского парка "Ялдей Рахель" – "Дети Рахели". Парк, раскинувшийся на территории 500 квадратных метров, получил своё название по имени матери Александра. Сын долго стоял возле мемориальной доски, увековечившей имя его матери, и глаза его блестели. Затем он поблагодарил мэра города и сказал, что сегодняшний день – день начала его дружбы с городом детей Бейтаром.

21 швата 5768 (28/01/2008)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007