17 кислева 5780 15/12/2019
Новости

"Рудный Алтай": Мудрость, понимание, знание

Жители Усть-Каменогорска уже не раз встречали в городе необычного человека, явно выделяющегося из общей массы. Красив собой, высок, молод, в неизменно темном костюме и черной широкополой шляпе. С трудом изъясняющийся по-русски, но прекрасно говорящий на английском и иврите...

Нина Крутова, газета "Рудный Алтай", Усть-Каменогорск /

Позвольте представить, главный раввин области - Шломо Турнайм. Тридцатидвухлетний уроженец Нью-Йорка, по национальности - еврей. Обучался в высших частных школах Великобритании, США и Израиля. Диплом раввина он получил в Нью-Йорке в 2000 году и предполагал пойти по стопам отца-бизнесмена, работал менеджером по строительству. Однако, познакомившись со своей будущей женой - Браха является сестрой главного раввина в Казахстане Ешаи Когена - поменял свое решение кардинально.

Шломо получил предложение занять вакантное место раввина в строящейся синагоге Усть-Каменогорска. И принял его. Так и оказался за тысячи километров от родного Нью-Йорка - на востоке Казахстана. Официальное назначение состоялось в 2008 году.- И в настоящее время, являясь посланником Любавичского Ребе, Турнайм исполняет обязанности главного раввина Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорска.

Правой рукой Шломо, верной помощницей и катализатором многочисленных идей и новшеств конечно стала супруга - ребецн Браха Турнайм. Родилась Браха в Иерусалиме, в многодетной религиозной семье, где была 14 ребенком. Имеет две специальности: дизайнер-график-художник и журналист. Браха сама открыла и удачно работала в собственной студии по созданию телевизионных, документальных и рекламных фильмов. Сейчас в семье Турнайм растет первенец.

Открытие синагоги «Оэль Элиэзер - Хабад Любавич» в Усть-Каменогорске состоялось летом прошлого года. Здесь проводятся крупные культурные и просветительские мероприятия, оказывается помощь больным и престарелым членам общины, отмечаются традиционные еврейские праздники, пропагандируются обычаи и традиции еврейского народа.

Шломо Турнайм ведет ежедневные и праздничные службы, способствуя распространению традиционных еврейских моральных ценностей и учения Торы. Браха организовала работу женского клуба, воскресной школы для детей, детского сада для малышей. Обеспечила горячими обедами всех членов еврейской общины, приходящих в синагогу. Она - автор всех праздничных мероприятий в синагоге, а также проекта по изданию первого в Казахстане журнала для еврейских женщин «Для тебя».

Шломо и Браха Турнайм посланцы Аюбавического Ребе, исповедующие одно из самых распространенных на сегодняшний день направлений иудаизма - хасидизм. Они достойно несут свою миссию по распространению не только заповедей Торы, но и воспитанию людей в мире и согласии друг с другом на своем собственном примере. Ведь не зря слово «ХАБАД» является аббревиатурой ивритских слов: мудрость, понимание, знание.

9 нисана 5770 (24/03/2010)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007