9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

"Казинформ": Казахстанские евреи отметят Пéсах

Казахстанские евреи 29 марта отметят семейный праздник Пéсах. В канун 24 и 25 марта еврейский центр Казахстана «Хабад Любавич» у центральной синагоги организует ярмарку «Песах-5770».

Елена Ильинская, информагентство "Казинформ", Алматы /
Посетители ярмарки в преддверии Песаха смогут приобрести все необходимое для проведения праздника в соответствии с заповедями Торы: посуду, кухонные и столовые приборы, кашерные для Песаха продукты питания, моющие средства и многое другое.

Песах отмечается в честь исхода евреев из Египта 3322 года назад и ознаменует собой становление еврейского народа.  Каждый год, празднуя Песах, евреи переживают освобождение из физического и духовного рабства. Главный урок Песаха состоит в том, что человек способен достичь как физической, так и духовной свободы, если приложит к этому достаточные усилия. Всевышний всегда поддерживает человека в его стремлении к совершенствованию, если оно направлено к любви и добру.

Вне Израиля Песах отмечается восемь дней, в Израиле - семь. В этом году праздник начинается вечером 29 марта и завершается вечером 6 апреля. Главное событие Песаха - сéдер - праздничная трапеза, проходящая в соответствии с древними традициями в строго определенном порядке. В течение седера вспоминаются все десять заповедей, те чудеса, в которых явил себя Всевышний, большое внимание уделено беседам с детьми об истории праздника и его сути.

Общеизвестный атрибут Песаха - мацá. Она представляет собой тонкую лепешку   только из муки, замешанной на воде, и испеченную до того, как тесто начнет сквашиваться. Маца напоминает о той поспешности, с которой евреи покинули Египет. Они не успели даже заготовить хлеба в дорогу - заведенное тесто не успело подняться. Во все дни Песаха запрещается употреблять в пищу любые мучные изделия, содержащие заквашенное тесто. Нельзя даже использовать посуду, которая входила в соприкосновение с обычным тестом.

Песах - самый хлопотный из всех еврейских праздников, так как в пищу не должно попасть ни крошки квасного, все, что соприкасалось с пищей в течение года, должно быть заменено. Вся кухонная утварь, столовые приборы, посуда и устройства для приготовления пищи (плиты, микроволновые печи и т.д.) должны быть новыми или же использоваться один раз в году на Песах.

7 нисана 5770 (22/03/2010)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007