17 кислева 5780 15/12/2019
Новости

"Знамя труда": Свиток - путь к осознанию себя

Важное по своей духовной значимости событие состоялось в Доме дружбы Тараза.

Наталья Перфильева, газета "Знамя труда", Тараз /
Впервые в истории города, издревле стоявшего на пересечении религий и цивилизаций, в присутствии представителей еврейской диаспоры и этнокультурных объединений заместитель главного раввина Казахстана, раввин города Алматы Эльханан Коген читал книгу Библии от кашерного свитка «Мегилат Эстер», что в переводе с иврита означает «Свиток Эстер».
Свиток - это одна из коротких книг Пятикнижия, в которой ни разу не упоминается имя Бога, и которая из века в век переписывается на листах пергамента только от руки. Листы склеиваются в длинные полотнища, скручиваются в свитки и начинают читаться за 13 дней до начала Пурима.
Пурим - праздник, символизирующий победу евреев над коварным Аманом, визирем персидского царя Артаксеркса, или в еврейском варианте - Ахашвероша. В переводе «пурим» означает «жребии». Когда Аман задумал истребить еврейский народ, он принялся просить богов указать ему день, подходящий для расправы. Каждый день перед Аманом бросали жребий. Как вещь в лотерее, разыгрывалась судьба целого народа. Выпал жребий на 13 адара (28 февраля). Аман был уверен, что в этот день он покончит с ненавистным «врагом», и заручился словом царя. Но Бог судил иначе: молодая царица Эстер, еврейка по происхождению, раскрыла коварные замыслы и спасла свой народ. Смертельная опасность обернулась победой и весельем. Аман был повешен, а еврейский народ получил право защищать свою жизнь и распоряжаться своей судьбой. И те, кто сегодня живет свободно и счастливо, не забывают горькой истории.
Главная заповедь Пурима - чтение Свитка Эстер. Поскольку Пурим одновременно и веселый праздник, то читают свиток по-особому - быстрым речитативом, в полной тишине, а при упоминании имени Амана шумят так, чтобы звуки ненавистного имени потонули в шуме и грохоте.
Остальные три заповеди предписывают дарить другому еврею «мишлоах манот» - два готовых к употреблению продукта питания, в основном это фрукты и сладости, делать подарки, чаще деньгами, как минимум двоим менее
состоятельным евреям и совершать праздничную трапезу. Испытав на себе голод и лишения, еврейский народ по сей день свято чтит традиции взаимной помощи и поддержки, которые не раз спасали его в трудную минуту.
И еще одна победа духовности - исполнение завета Авраама, предписывающего обрезать крайнюю плоть каждого еврейского мальчика на восьмой день от рождения или позже, была исполнена в этот день. Операция эта считается «печатью», скрепляющей союз Всевышнего с его народом. И очень почетно совершать ее в преддверии Пурима. Раввины Эльханан Коген и Бецалель Лифшиц, прибывшие в Тараз по приглашению руководителя еврейского ЭКО Людмилы Корнилиной, побывали до встречи в семьях с еврейскими корнями, где и совершили обряд обрезания. Считается, что один из наиболее известных еврейских пророков Элияу (Илия) незримо присутствует в этот день рядом, убеждаясь в приверженности заветам праотцов. В честь такого важного события в Доме дружбы, как того требует традиция, был накрыт праздничный стол с овощами и фруктами, проведен обряд надевания на руку, голову и напротив сердца тфилин - кожаных коробочек с текстами из Торы - свидетельство того, что евреи подчинили Богу и сердце, и разум.
Раввин Эльханан Коген пожелал всем уважать друг друга, независимо от обычаев и веры, чтобы каждый народ мог возрождать свои обычаи и придерживаться их.
Его напутствия - это реальные каждодневные дела ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. Именно здесь, под шаныраком Дома дружбы, развиваются и крепнут отношения добрососедства, взаимного уважения и общности новых казахстанских традиций. Здесь зарождаются и проводятся интересные начинания и встречи, в которых принимают участие все этнокультурные объединения, будь то русская Масленица, казахский Наурыз или еврейский Пурим.
- Наша главная задача - сохранение единства, чтобы люди разных национальностей и конфессий жили в стране в мире и согласии, - сказала заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Надежда Нестерова. - За каждым обрядом, за каждым национальным праздником любого народа стоят тысячелетние, порою выстраданные, традиции. В год 65-летия Победы усилия всех этнообъединений направлены на чествование ветеранов Великой Отечественной войны, в прошлом - героев и патриотов одной страны. В ней принимали участие представители всех диаспор нашей области. Мы чтим и помним их подвиг.
Свои пожелания высказали и другие участники встречи, с интересом наблюдавшие за столь необычными ритуалами еврейского народа.
16 адара 5770 (02/03/2010)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007