17 кислева 5780 15/12/2019
Новости

"Экспресс К": О вреде кумиров

Пурим - самый веселый еврейский праздник, и члены алматинской общины, собравшиеся в зале Казахконцерта, вели себя соответственно несерьезно.

Александр Каминский, газета "Экспресс К", Алматы /
Тон задавал трехметровый (на ходулях) клоун, встречавший подходивших у самого входа, а бородатые ребе лихо танцевали в фойе среди молодежи, абсолютно не заботясь о поддержании солидности.
Но начало у древнего праздника было совсем невеселым. Когда-то давным-давно, более двух тысяч лет назад, еврейский народ переживал очередной критический момент своей многострадальной истории. Сюжет насколько тривиальный, настолько и философский: некий Аман, говоря современным языком, премьер-министр могучего восточного государства, вдруг озаботился своим имиджем и потребовал поклонения.
Этот почин не нашел никакого понимания со стороны тогдашних и тамошних иудеев. Они придерживались единобожия и не собирались воздавать земному владыке почестей, подобающих лишь Всевышнему. И тогда обиженный государственный деятель решил извести весь еврейский народ.
Заместитель главного раввина Казахстана ребе Бецалель Лифшиц в своей проповеди склонен был трактовать этот момент расширительно. Казалось бы, в современном мире не найти идолопоклонников. Но разве нет людей, для которых погоня за деньгами, "золотым тельцом", стала смыслом жизни? Ну кто они, если не современные язычники? А сколько тех, кто у подножия идола карьеры принес в жертву семью, здоровье, любовь? Так что древняя история учит и наших современников: не сотвори себе кумира, не разменивай вечных ценностей на служение преходящим владыкам и ложным идеалам.
А тогда все закончилось благополучно. Сложная комбинация, разыгранная мудрым Мордехаем и прекрасной царицей Эстер, сработала безупречно. Вмешательство крутого нравом, но справедливого царя расставило все на свои места: забывший о скромности премьер был отстранен от должности и - таков тогдашний обычай! - подвергнут усекновению главы. Происки древних антисемитов потерпели позорное фиаско, и еврейский народ продолжил свой нелегкий исторический путь.
В праздник Пурим полагается читать свиток Эстер, подавать милостыню неимущим, делать друг другу подарки и радоваться. Это такой праздник, во время которого иметь кислую физиономию неуместно и не богоугодно. Так что и отпразднован он был строго по канонам иудейской веры - весело, шумно и принципиально без какой-либо чопорности.
16 адара 5770 (02/03/2010)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007