9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

Новости Медеуского района Алматы: Праздник света и веселья

На минувшей неделе еврейская община Алматы отметила сразу два значимых события...

Интернет-сайт акимата Медеуского района г. Алматы /

16 декабря алматинская еврейская община отметила сразу два праздника, праздник государственной Независимости Казахстана и Хáнуку – праздник победы в борьбе за религиозную независимость. Еврейский праздник Хáнука – праздник света и веселья, отмечаемый в память о победе еврейского народа над греческими властителями в борьбе за религиозную независимость. На иврите "ханука" означает "освящение" и "новоселье".

Главный атрибут праздника – ханукия (ханукáльный светильник), напоминающий о храмовом светильнике, горевшем две тысячи лет назад. Ханукия состоит из восьми основных свечей и одной дополнительной, от которой зажигаются остальные. В первый вечер праздника зажигается одна свеча, во второй – две, и так далее до восьмого вечера. Ханукию зажигает каждая еврейская семья в своем доме, также зажигают ханукию в синагоге. Зажигание совершается при появлении на небе первой звезды.

Традиционные для Хануки блюда: жареные на оливковом масле сладкие пончики и картофельные оладьи.

Выступая перед собравшимися на праздник верующими, Эльханан Коген, главный раввин Алматы отметил, что казахстанские евреи, вспоминая события двух тысячелетней давности, когда еврейский народ боролся за право свободно исповедовать свою религию, сравнивают их с недавним прошлым, в котором религия также находилась под запретом.

В течение семидесяти лет религии уничтожались, и многие религиозно-нравственные ценности в результате были утеряны. Восемнадцать лет, прошедшие с момента обретения Казахстаном независимости, по крупицам собирались остатки обычаев и традиций, и вот, сегодня, все больше и больше людей возвращаются к истокам, к жизни, которой жили их предки.

Без опасения за свои жизни и судьбы зажигая шестую ханукальную свечу в День независимости Казахстана, казахстанские евреи убеждаются в том, что Всевышний всегда поддерживает стремление людей к исполнению Его заповедей и благословляет руководителей, которые обеспечивают такую возможность гражданам своего государства.

4 тевета 5770 (21/12/2009)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007