9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

Все конфессии стремятся к миру

Главный раввин Казахстана Ешая Коген обратился с напутствием к читателям нового журнала "Мир и религия", издание которого начал Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии Министерства юстиции Казахстана.

Журнал "Мир и религия" /
На страницах журнала редакция планирует с различных точек зрения освещать вопросы существования религии в Казахстане и ее влияния на общество.
 
Уважаемые читатели журнала «Мир и религия»!
Первый номер журнала выходит в свет в преддверии III Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это важное событие не только для жителей Казахстана, но и для всего мира. Потому что мир - это один большой корабль. Если в одном отсеке корабля возникнет течь, пострадают и те, кто находится в других отсеках! Заботясь о себе, мы заботимся о других, а заботясь о других, мы заботимся о себе. Пример успешной межнациональной политики сегодняшнего Казахстана, как одного из отсеков нашего общего корабля, следует использовать в качестве образца для подражания во всем мире.
В чем же заключается важность съездов? В том, что они оказывают влияние на взаимоотношения между представителями разных народов. Очень часто страх перед чужой верой, нередко перерастающий во вражду с другим народом, порождается ее незнанием. То, что сейчас называется религиозным экстремизмом, возникает из невежества - коварные люди, умеющие манипулировать сознанием людей, убеждают их в том, что убийство является богоугодным делом, и рядовые граждане расстаются со своими жизнями и лишают жизни окружающих, будучи уверенными в своей праведности.
Съезды же дают возможность лидерам конфессий громогласно заявлять о том, что все конфессии стремятся к миру, любви и служению Всевышнему. Ни одна из конфессий не призывает к вражде и убийствам, но все они проповедуют одни и те же общечеловеческие нравственные ценности. И поэтому духовные лидеры могут спокойно сидеть за одним столом, тем самым демонстрируя, что призывы к ненависти совершаются не истинными сторонниками веры, а людьми, которые ради достижения своих корыстных целей прикрываются святым именем Всевышнего.
Надеемся, что данный журнал будет поддерживать эту идею и доносить до людей истинные божественные ценности. И я желаю редакции журнала успехов в этом труде, а читателям - терпимости и уважения к представителям других наций и религий.
2 тишрея 5770 (20/09/2009)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007