9 кислева 5780 7/12/2019
Новости

"Огни Алатау": Новый год по еврейскому календарю

Вечером 18 сентября 2009 года начался праздник Рош Ашана, знаменующий наступление нового года по еврейскому календарю. В этот день 5770 лет назад созданием человека было завершено сотворение мира. Рош Ашана празднуется два дня и заканчивается с наступлением вечера 20 сентября.

Светлана Ширшова, газета "Огни Алатау" (Талдыкорган) /
В Рош Ашана совершают молитвы и трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент, изготовленный из бараньего рога), звук которого вселяет в сердца людей тревогу и, словно, говорит: «Проснитесь, спящие, от своего сна, дремлющие, от своей дремоты, всмотритесь в свои поступки и раскайтесь в грехах». В этот праздник запрещается выполнять любую работу.
На Рош Ашана принято есть яблоки, обмакивая их в мед, и произносить пожелание: «Да будешь ты записан на хороший и сладкий год». Это связано с тем, что Рош Ашана - это День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день Всевышний определяет, что произойдет с человеком в течение наступающего года. Он судит и вписывает его имя в одну из трех книг: книгу для злодеев, книгу для праведников и книгу для прочих - тех, кто посередине. Эти записи будут окончательно утверждены в следующий праздник - Йом Кипур, когда Господь ставит печать на вынесенный Им приговор.
В Рош Ашана начинаются десять дней раскаяния, заканчивающиеся в Йом Кипур. Период с Рош Ашана до Йом Кипур - самое удачное время, для того, чтобы с особой тщательностью обдумать поступки, совершенные в уходящем году, попросить прощения у окружающих за преднамеренные или нечаянные обиды, обратиться с покаянными молитвами к Богу. Только судьба злодеев и праведников на будущий год определяется в Рош Ашана, судьба же людей, попавших в третью книгу, зависит от их действий в ближайшие дни до наступления праздника Йом Кипур.
Весь Йом Кипур проходит в молитвах, это день полного поста. Цель праздника - примирение между людьми и между человеком и Богом. В Йом Кипур запрещено принимать пищу и пить, купаться, носить кожаную обувь, получать какие-либо иные удовольствия, служба длится с утра до ночи с короткими перерывами.
Йом Кипур называют «субботой суббот», это самый святой день в году.
Несмотря на то, что в Йом Кипур господствует тема жизни и смерти, он является счастливым днем, потому что после него люди испытывают духовное очищение. Если люди вели себя правильно в эти дни, примирились со всеми своими родными, знакомыми и с Богом, Он примет их раскаяние и продлит им жизнь.
Йом Кипур наступает в этом году вечером 27 сентября и заканчивается с наступлением вечера 28 сентября.
В дни этих святых праздников решаются судьбы не только отдельных людей, но и судьбы стран: в какой стране будет хороший урожай, в какой - неурожай, какая страна достигнет благополучия, а какая будет испытывать трудности.
Во всех казахстанских синагогах евреи будут читать специальную молитву, чтобы и впредь процветание и благополучие сопутствовали Казахстану и здесь царили терпимость и согласие между народами.
1 тишрея 5770 (19/09/2009)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007