22 тишрея 5780 21/10/2019
Новости

Израильская делегация на конференции ОБСЕ

Члены израильской делегации‚ прибывшей в Казахстан на конференцию ОБСЕ‚ познакомились с жизнью еврейской общины Астаны. Столичный еврейский центр обеспечил гостей кашерным питанием.

Общение с представителями общины началось со встречи министра по делам религий Израиля Яакова Марги с главным раввином Казахстана Ешаей Когеном, раввином Астаны Юдой Кубалкиным и председателем общины Астаны Давидом Бен-Нани в офисе последнего.
Затем делегация отправилась в еврейский центр и синагогу, где состоялась встреча с членами общины. Гости осмотрели синагогу, детский сад и микву. Министр Марги произнес речь, в которой поблагодарил посланников Ребе за самоотверженную работу ради евреев во всем мире. "Если бы не Ребе и его посланники, иудаизм давно бы исчез", – заключил министр.
Дан Тихон, бывший председатель Кнессета (израильского парламента), отметил: "Существование еврейских общин диаспоры – залог процветания еврейского государства. Как нам удалось за такой короткий срок построить государство со своими традициями и культурой? Ответ – это существование еврейских общин диаспоры, которые хранили еврейскую традицию и еврейское самосознание. Когда члены этих общин собрались в Израиле, им осталось только объединиться, как братьям, вернувшимся в родительский дом".
Главный раввин Казахстана, в свою очередь, поблагодарил членов делегации за поддержку и добавил к сказанному Даном Тихоном: "Когда представители израильского общества находят время и интересуются жизнью местных общин, это наглядно демонстрирует единство евреев всего мира". Он также поблагодарил израильского посла Исраэля Мей-Ами за сотрудничество с еврейским центром.
Раввин Юда Кубалкин связал в своей речи происходящее с содержанием недельной главы Торы.
Посланники Ребе и община использовали возможность, чтобы тепло попрощаться с израильским консулом Зивом Билаусом, закончившим каденцию.
18 тамуза 5770 (30/06/2010)
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/7/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/2/2007