3 сивана 5777 28/05/2017
Новости

22 сивана (9 июня) в Караганде произошло знаменательное событие

торжественное открытие первой в новейшей истории Караганды синагоги и внесение в нее нового свитка Торы.

В мероприятии приняли участие жители города, а также многочисленные гости, прибывшие из других городов Казахстана разделить с местными евреями их радость.

На церемонии присутствовал Александр Машкевич, известный своей благотворительной деятельностью. На его средства и была построена синагога, получившая имя «Бейт Антон веРахель» в честь его родителей. Следует отметить, что первая годовщина смерти его отца пришлась как раз на эти дни.

В числе почетных гостей, прибывших чартером из Астаны вместе с главным раввином Казахстана Ешаей Когеном, находился Аркадий Шевцов, пожертвовавший синагоге свиток Торы. Приехали и представители павлодарской общины во главе с раввином Шимоном Ашем.

Органы государственной власти были представлены заместителем главы области Жандосом Абишевым и представителем Комитета по делам религий Бауыржаном Бакировым. От имени государства они пожелали еврейской общине успехов, а затем вместе с А. Машкевичем торжественно перерезали символическую красную ленту.

Вел церемонию раввин Усть-Каменогорска Асаф Файнштейн. Детский коллектив карагандинского «Хеседа» в стихотворной форме поздравил участников с открытием синагоги и пригласил принимать активное участие в мероприятиях, которые будут проходить в ее стенах.

Главный раввин Казахстана Ешая Коген благословил еврейскую общину Караганды на успех в приближении евреев к святой Торе. На это и будет направлена деятельность раввина новой синагоги Ашера Тумаркина и его супруги Рахели. Также раввин Коген поблагодарил главного раввина Астаны и Акмолинской области Шмуэля Карнауха за неоценимый вклад в создание этой синагоги.

Александр Машкевич был приглашен прикрепить мезузу на входе в молельный зал, а затем в него внесли новый свиток Торы. Последние буквы в этом свитке дописывал в ходе мероприятия специально прибывший из Израиля сойфер Александр Дан. Внесение Торы в синагогу сопровождалось веселыми танцами. Авраам-Цви Коэн исполнял хасидские мелодии, и радость наполняла синагогу.

По окончании торжественной церемонии и танцев состоялась праздничная трапеза.
 
25 сивана 5775 (12/06/2015)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/07/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/02/2007