29 нисана 5777 25/04/2017
Новости

Радость заповеди: вечер отделения халы для женщин Алматы

Более сотни женщин собрались в торжественно украшенном зале ресторана «Арайлым» в этот вечер – вечер отделения халы.

Ведущая Гаянэ Вартанян приветствовала прибывающих. На входе в зал каждая участница получила специальный пакет, в котором лежали платок для покрытия головы, сборник еврейских песен, брошюра, объясняющая смысл заповеди отделения халы, и, конечно, кухонный фартук.

На столах, покрытых белоснежными скатертями, уже лежали необходимые для теста продукты и рецепты халы. Но для начала женщин ждало кашерное красиво оформленное угощение.
 
Так в торжественной и праздничной атмосфере начался вечер. Раввин Алматы Эльханан Коген благословил женщин благословением коэнов.

Сара Якубова рассказала о важности отделения халы и об удивительной силе этой заповеди.
 
Затаив дыхание, женщины смотрели видео, в котором Любавичский Ребе говорит о трех особенных заповедях, данных еврейским женщинам.
 
Аплодисментами было встречено выступление девочек: Луизы Манто, Сусанны Матаевой, Двори Коэн и Дини Коэн, которые специально для этого вечера подготовили танец.
 
Настал черед приготовления теста. Каждая женщина самостоятельно замешивала тесто, а Манана Бен-Моше в это время описывала символический смысл каждого из ингредиентов халы. Рут Закшевер рассказала о том, как заповедь отделения халы выполнялась во времена Храма.
 
Итак, тесто поднимается… А на сцену выходит еврейская певица Лея Дрор – специально приглашенная из Израиля гостья. Она увлекла слушательниц рассказом о собственной жизни, о своем пути в еврейство. Захватывающее повествование чередовалось с исполнением Леей зажигательных еврейских песен, во время которых женщины пускались в пляс.
 
И вот, кульминация вечера – момент отделения халы. Вслед за посланницей Леей Коэн женщины слово в слово повторили благословение: «Благословен… повелевший нам отделять халу».
 
И – просьбы, просьбы, просьбы… Как трогательно было наблюдать за женщинами, раскрывающими сердце перед Всевышним, молящимися о благополучии родных и близких!
 
Исполнив заповедь, участницы вечера выходили из зала, унося в сердцах обновленное чувство веры и упования на Всевышнего, в руках – халы, которые каждая испечет у себя дома, а на устах – слова благодарности посланницам, организовавшим этот чудесный вечер: Йеудит Коэн, Лее Коэн, Мине-Лее Либеров и Манане Бен-Моше.
 
В свою очередь организаторы благодарят за помощь:
Галину Рыжкову
Гаянэ Вартанян
Двору-Дарико Шимони
Зухру Боратову
Илу Ройтман
Ларису и Рахель-Лену Кушнир
Любу Айзенштат
Манану Давид-Якуби
Марину и Тами Шамаевых
Ольгу Рабкину
Регину Манто
Рут Закшевер
Сару Якубову
Серафиму Шамаш
Эстер-Рахель Ткаченко.
5 адара-1 5776 (14/02/2016)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/07/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/02/2007