30 тишрея 5778 20/10/2017
Новости

"В Алматы отпраздновали "Пурим в Китае

400 человек заполнили банкетный зал ресторана «Харбин», находящийся в одном из элитных районов города: в этом году он был выбран для празднования еврейской общиной «Пурима в традиционном китайском стиле». Мероприятие почтил своим присутствием посол Израиля.

Подготовка к празднику велась уже несколько недель: поиск подходящего зала, постановка детского спектакля «Пуримшпиль», и т. д. Члены общины с радостью помогали в организации мероприятия.

Посол Израиля в Казахстане, господин Михаэль Бродский, специально прибыл из Астаны, чтобы разделить празднование Пурима с алматинскими евреями.

Результат: настоящее пуримское веселье, захватившее город.

Уже при входе в зал участники праздника получали вкусные «Мишлоах Манот», включающие «китайское меню», Свиток Эстер, и сборник благословений после еды.

Под звуки пуримской музыки пришедшие были приглашены подняться на второй этаж ресторана, где после омовения рук и благословения на хлеб началась изысканная трапеза. В тишине, установившейся в зале, раввин города Эльханан Коэн прочитал Свиток Эстер, время от времени прерываемый шумом, производимым при упоминании имени злодея Амана.

По окончании чтения Главный раввин Казахстана Ишайя Элазар Коэн вручил особый «Мишлоах Манот» послу Израиля, господину Бродскому. Господин Бродский, в свою очередь, также вручил «Мишлоах Манот» раввину Ишайе Коэну. В этот момент все присутствующие выполнили заповедь Пурима, обменявшись «Мишлоах Манот» друг с другом.

Затем на сцену вышли дети. С настоящим актерским мастерством они разыграли перед зрителями традиционный «Пуримшпиль», получив множество аплодисментов. Господин Бродский обратился к участникам праздника со словами Торы, а также поблагодарил его организаторов.    
Для детей была устроена отдельная праздничная программа в духе Пурима.

Господин Александр Коблер, управляющий рестораном, поделился с участниками «Пурима в Китае» интересным опытом, приобретенным им в процессе совмещения традиционного меню китайского ресторана с законами кашерной пищи.

Слушая звуки праздничной музыки и глядя на улыбающиеся лица присутствующих, становилось понятно: Пурим в Алматы удался!


 
17 адара-2 5776 (27/03/2016)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/07/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/02/2007