29 сивана 5777 23/06/2017
Новости

ПУРИМ В КАРАГАНДЕ

Вечером 14 адара II (23 марта) празднично одетые люди стали собираться в открывшейся только в этом году синагоге Караганды. Более тридцати евреев всех возрастов пришли, чтобы вместе отпраздновать самый веселый еврейский праздник — Пурим. И праздник, действительно, получился очень веселым.

В холле синагоги гостей ожидал сюрприз: большой баннер с изображением главных персонажей давних пуримских событий. Кто хоть раз не хотел попробовать себя в роли Ахашвероша, Эстер или Мордехая? Здесь можно было побывать сразу всеми и, конечно, сфотографироваться на память.

Теперь можно надеть свой карнавальный костюм или, за неимением такового, взять со столика у входа забавный блестящий колпак. В зале синагоги уже играет веселая музыка, время заходить и рассаживаться.

Начинается праздничный вечер с пуримской викторины. Условия очень просты: два колпака с вопросами (отдельно для мужчин и женщин), микрофон и музыка, которая включается и выключается случайным образом. Вам выпало отвечать на вопрос, и вы знаете правильный ответ? Отлично, небольшой сладкий приз ваш!

Какой же карнавал без конкурса карнавальных костюмов? На сцену вышли дети, ставшие в этот вечер рыцарями, цыганками, клоунами и другими персонажами. Костюмы получились яркими, красочными. Конечно, их обладателей ждали призы!
 
А приз за взрослый костюм – чашку со специальным пуримским принтом и надписью – получила сказочная злая волшебница.

Тем временем за окном стало совсем темно. А значит, пришла пора выполнить одну из четырех заповедей праздника Пурим — услышать чтение свитка Эстер. Но к ней нужно подготовиться, ведь при упоминании имени злобного Амана полагается трещать трещотками, свистеть, топать и всячески создавать шум. Для этой цели дети получили смешные дуделки-язычки, а взрослые поддерживали их, хлопая в ладоши и громко стуча.

И вот, все готовы к исполнению заповеди о чтении свитка Эстер. Раввин Караганды Ашер Тумаркин читает историю по специальному пергаментному свитку, а собравшиеся внимательно слушают и следят за переводом текста в книге. В положенных местах по знаку большой трещотки все начинают шуметь и свистеть, «стирая» имя врага евреев — Амана.

Заканчивается чтение и вновь играет музыка. Гости приглашаются к столам, где их ждет праздничный фуршет, приготовленный в столовой синагоги. Также всех угощают традиционным пуримским печеньем - «оменташен».
 
Вот и отпраздновали первый Пурим в новой карагандинской синагоге. Как это было? Традиционно, весело и — вкусно!
2 нисана 5776 (10/04/2016)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/07/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/02/2007