2 ава 5777 25/07/2017
Новости

ОСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ В КАРАГАНДЕ


Трубление в шофар в Рош-а-Шана для карагандинских евреев * впервые - обряд "капарот" с курами * евреи пришли исполнить заповеди Суккота, несмотря на снег и мороз

С приходом месяца элул члены еврейской общины «Хабад Любавич Караганда» начали подготовку к достойной встрече Нового Года — Рош-а-Шана. На занятиях детского клуба, программы для молодежи и клуба «золотого возраста» изучали суть, законы и обычаи Судного Дня, слушали пронизывающий, пробуждающий душу звук шофара. В синагоге начались чтения слихот (покаянных молитв), проведен обряд «атарат недарим» (отказ от обетов), а значит — Рош-а-Шана уже в пути.

Яблоки с медом, гранат, голова рыбы на праздничном столе — а за столами евреи, встречают Новый Год: торжественная молитва, трапеза и слова Торы, хасидские рассказы и добрые пожелания друг другу.
 
Ведет новогодние молитвы особый гость - Менахем Мендел Хасди. Он специально прибыл из Нью-Йорка по приглашению раввина Караганды, Ашера Тумаркина. М. Хасди — шойхет: с его помощью карагандинские евреи впервые смогли исполнить обряд «Капарот» с петухами и курами, как принято по обычаю.
 
В один из Трепетных Дней миньян собирается на местном еврейском кладбище, произносят общую поминальную молитву за ушедших.
 
Йом-Киппур. Святой и трепетный день. Евреи постятся, молятся и раскаиваются в прошлых ошибках, прося Вс-вышнего послать всем членам общины хороший год. А на пороге уже — светлый праздник Суккот, «время нашей радости».
 
Новая сукка во дворе синагоги «Хабад Любавич Караганда» готова: добро пожаловать! Снег и холод — не помеха, вместе в ней тепло и весело. Праздничные и полупраздничные дни идут своим чередом, евреи приходят в сукку, исполняют заповедь «Арба Миним» - «Четыре вида растений», произносят специальное благословение «повелевший нам сидеть в шалашах». Незаметно пролетают дни, и вот — Симхат-Тора.
 
Симхат-Тора в синагоге — кульминация осенних праздников. Ведь для того, чтобы радоваться Торе, совсем необязательно быть ученым мудрецом! Под традиционные еврейские мелодии члены общины обходят семь кругов «Акафот», танцуют со Свитком. Лехаим, дорогие карагандинские евреи!
 
Закончились осенние праздники, освящающие и возвышающие душу. Начался новый 5777 год от Сотворения Мира. Шана това уметука — хорошего и сладкого года!
 
 
 
28 тишрея 5777 (30/10/2016)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
31/07/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
20/02/2007