11 хешвана 5779 10/20/2018
Новости

В Алматы отпраздновали Пурим с израильским хором «Шират Модиин»

Совместный праздник для евреев Алматы, организованный общинами Хабад Казахстан и Ор Авнер, прошел на высшем уровне.

В этом году было решено провести Пурим «в казахском стиле»: раввины и гости облачились в традиционную одежду, на стол были поданы казахские блюда, а сам праздник проходил в отеле "Казахстан".
 
«Изюминкой» вечера стало выступление израильского хора 25-ти канторов «Шират Модиин» из городка Модиин (руководитель и дирижер – Янкеле Ротнер, организатор Яаков Шило, муз.  муз. сопровождение – Эли Йехиэли).
 
Раввин Эльханан Коген прочел Мегилат Эстер, затем собравшиеся исполнили остальные заповеди праздника – подарки друзьям и помощь бедным, и уселись за празднично накрытые столы.
 
Хор увлек публику зажигательными еврейскими песнями, дети прочитали стихи о пуримских событиях и все вместе сказали 12 псуким.

Главный раввин Ешая Коген рассказал о сущности праздника и пожелал собравшимся, чтобы радость Пурима продлилась на весь год.

Посол Израиля господин Михаэль Бродски, житель Модиина, также поздравил общину.
 
Для алматинских евреев - выходцев из Ирана – праздник Пурим имеет особый смысл. Именно в этот день в 1950 году их семьи, высланные Сталиным из Грузии, прибыли в Алма-Ату. Для гостей вечера было показано видео господина Семиона Насими, участника тех далеких событий.

К его словам присоединились господин Давид Ифраимов и господин Автандиль Салимов, которые перед всем залом поблагодарили Вс-вышнего за спасение жизни и рассказали о том, как прибыли в Казахстан, как гостеприимно встретили их местные жители, и как помогали всем, чем могли.

Веселье Пурима, подкрепляемое лехаимом, поздравлениями и танцами, все росло и росло – «ад де-ло яда»!
 
 
17 адара 5778 (3/4/2018)
Share |
Фото дня
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
Президент Казахстана вручает главному раввину официальное удостоверение в том, что нынешнее правительство Казахстана не имеет отношения к преследованиям раби Леви-Ицхака во времена советской власти
7/31/2007
Галереи
Почётные гости
Почётные гости
2/20/2007